Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано в дошкольной организации в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года №32. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с родительской общественностью и утвержденным заведующим дошкольной организацией. Объём пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты. В дошкольной организации обучающиеся обеспечены четырёхразовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями  детей и рекомендациями. Для обеспечения правильных условий хранения продуктов имеется всё необходимое оборудование: отдельные холодильные камеры для хранения мяса и рыбы, холодильники для хранения  молочных продуктов, яиц, суточной пробы готовой продукции. Проводится соответствующий контроль качества, разнообразия, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработкой, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов. Блок организации питания состоит из специально оборудованных помещений для  приготовления пищи, оснащён необходимым оборудованием. Каждая группа имеет раздаточное помещение, в котором обеспечены условия для мытья посуды и её хранения.

Стоимость питания в расчёте на одного воспитанника в день в группе с 10,5-часовым пребыванием составляет 150 рублей.

Диетическое меню

Диетическое меню в дошкольной организации отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. Сторонние организации отсутствуют.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Детский сад работает с несколькими поставщиками продуктов питания. Это компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие сертификаты качества. После того, как заявка на продукты оговорена, а их поставка отлажена, контроль производится ежедневно в самой дошкольной организации. Все поставки осуществляются в соответствии с графиком.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie